Friday, July 15, 2011

Kandungan Kolesterol Dalam Makanan

Sangat penting untuk mengetahui apakah kadar kolesterol darah kita normal atau tidak. Kadar kolesterol yang tinggi menyebabkan aliran darah menjadi kental sehingga oksigen menjadi kurang, sehingga gejala yang timbul adalah gejala kurang oksigen seperti sakit kepala, pegal-pegal. Pembuluh darah yang terganggu paling sering menyebabkan penyakit jantung dan stroke.

LDL (Kolesterol jahat)
  • Kurang dari 100 Optimal
  • 100-129 Mendekati optimal 
  • 130-159 Batas normal tertinggi
  • 160-189 Tinggi
  • Lebih dari 190 Sangat tinggi
HDL (Kolesterol Baik)
  • Kurang dari 40 Rendah
  • Lebih dari 60 Tinggi
Total cholesterol (TC)
  • Kurang dari 200 Yang diperlukan
  • 200-239 Batas normal tertinggi
  • Lebih dari 240 Tinggi
Trigliserida (TGA)
  • Kurang dari 150 Normal
  • 150-199 Batas normal tertinggi
  • 200-499 Tinggi
  • Sama atau lebih dari 500 Sangat tinggi
Dalam mengatur makan, hindari makanan yang mengandung kolesterol.
Berikut adalah kandungan kolesterol dalam setiap 10 gr makanan / Kolesterol (Mg)
-------------------------------------------------------------------
Nama makanan (per 10 gr) / Kolesterol (Mg) / Kategori
-------------------------------------------------------------------
1. Putih telor ayam / 0 / Sehat
2. Teripang (haisom) / 0 / Sehat
3. Ubur-ubur / 0 / Sehat
4. Susu sapi non fat / 0 / Sehat
5. Daging ayam pilihan tanpa kulit / 50 / Sehat
6. Daging bebek pilihan tanpa kulit / 50 / Sehat
7. Ikan sungai biasa / 55 / Sehat
8. Daging sapi pilihan tanpa lemak / 60 / Sehat
9. Daging kelinci / 65 / Sehat
10. Daging kambing tanpa lemak / 70 / Sehat
11. Ikan ekor kuning / 85 / Sehat

12. Daging asap (ham) / 98 / Sekali-sekali
13. Iga sapi / 100 / Sekali-sekali
14. Daging sapi / 105 / Sekali-sekali
15. Burung dara / 110 / Sekali-sekali
16. Ikan bawal / 120 / Sekali-sekali
17. Daging sapi berlemak / 125 / Sekali-sekali

18. Gajih sapi / 130 / Hati-hati
19. Gajih kambing / 130 /Hati-hati
20. Keju / 140 / Hati-hati
21. Sosis daging / 150 / Hati-hati
22. Kepiting / 150 / Hati-hati
23. Udang / 160 / Hati-hati
24. Kerang/Siput / 160 / Hati-hati
25. Belut / 185 / Hati-hati

26. Santan kelapa / 185 / Berbahaya
27. Susu Sapi / 250 / Berbahaya
28. Susu Sapi Cream / 280 / Berbahaya
29. Coklat/Cacao / 290 / Berbahaya
30. Mentega/Margarin / 300 / Berbahaya
31. Jeroan sapi / 380 / Berbahaya
32. Kerang putih/remis/ Tiram / 450 / Berbahaya
33. Telor Ayam / 500 / Berbahaya
34. Jeroan Kambing / 610 / Berbahaya

35. Cumi-cumi / 1170 / Pantang
36. Kuning telor ayam / 2000 / Pantang
37. Otak Sapi / 2300 / Pantang
38. Telor burung puyuh / 3640 / Pantang

Sumber : milis Islam daarut tauhiid

No comments: